こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
今日は梅雨の中休みで、きれいな青空が広がっています。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
畑で、なすやきゅうりなどが、どんどん採れるようになりました。
子供の頃から祖母や母が作ってくれる漬物が大好きで、なかでもぬか漬けが一番好きなので、
一週間ほど前から、ぬか床を作り始めました。
先ずは、捨て漬けをしながら
はじめの10日間は1日2回、次の10〜20日間は1日1回底からしっかり混ぜます。
それが終わると、やっと本番。
ぬか漬けができるようになります。
母は、こんなに手間ひまかけて作ってくれていたんだなぁと思うと、
改めて、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
乳酸菌やビタミンなども豊富で、健康にも美容にも良いと、今ぬか漬けが見直されていて、
若い女性たちがぬか床に名前まで付けて、ぬか漬けを楽しんでいるのだとか。
たしかに、毎日手をかけるごとに、うちのぬか床さんもどんどんかわいくなり
どんなにおいしくなるのか、ワクワクドキドキです。
さりげに「ぬか床さん」と呼んでいましたが、もう少しかわいい名前に改名してあげた方が良さそうですね。
だって、気を良くして、より顔晴ってくれて、よりおいしくなるかもしれないですもん。。
すぐ簡単にとはいきませんが、こんな時間もすごく楽しい。
それに、日々食べるものが自分で作れると、うれしいですよね。
みなさんもいかがでしょうか。
この記事を書いた人
Zakka Studio Merci
纐纈久美子
御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。