こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
青空が眩しい季節になりましたね。
いかがお過ごしでしょう。
母の後を継いで梅干しを作るようになり、今年で3年。
兄から梅が届くと「今年もこの季節が来たなぁ」と。。
梅しごとが季節行事のひとつになりました。
梅シロップは、梅と氷砂糖だけで あっという間に仕込みができ
あとはビンを毎日ゆらゆらして 美味しくなるのを待つだけです。
この出来上がりを待つ時間も楽しいです。
梅シロップができ、取り出したシワシワ梅も梅醤油にしました。
こんな風に、旬の手しごとを愉しめることが嬉しいです。
この記事を書いた人
Zakka Studio Merci
纐纈久美子
御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。