こんにちは♪mizuki です。
毎年この時期になると、おばあちゃんが仕込んでくれる赤紫蘇ジュース。
小さい頃から、ちょっとすっぱいこの味が大好きです。
この鮮やかな色合いに、ときめいてしまいます。
飲むと元気になるジュース、今年は自分で作ってみました。
気になる方は、是非作ってみてくださいね。
【材料】
赤紫蘇 1袋
水 2リットル
砂糖 400グラム
クエン酸 15グラム
【作り方】
①赤紫蘇を、丁寧に水洗いして砂を落としましょう。
②茎を1つ1つ、取り除いていきます。
③お水を沸騰させます。
④沸騰したら、赤紫蘇を入れて2~3分煮ます。
⑤ボウルにザルを置き、葉を取り出します。
④砂糖を加えます。
⑤最後にクエン酸を入れて出来上がりです。
ここで、色が赤にパッと変わるのが面白いです♪
夏バテ解消にも良いですよ~!!
かき氷のシロップにしたり、ヨーグルトにかけたりアレンジもしてみてくださいね☆彡