こんにちは。mizukiです。
食べることが大好きで、ついついブログが食レポや食べ物系になっている事に気が付き始めました(‘ω’)
今回も食べ物の話なのですが、先日スーパーで大葉が安売りしていたので沢山購入してきました♪
100枚以上の大葉たち。。。
何になるかというと、ごはんのお供に!
色々な隠し味に!使える「やみつき大葉」です♡
作り方は本当に簡単で
①キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る
②浅めの容器にまんべんなく並べる
③にんにくを薄く切って大葉の間に入れながら醤油とごま油を1:1でかける(すりおろしニンニクや一味唐辛子、白ごまを入れるのもおススメ)
④繰り返し、層を作る
1週間くらい置くと味がしみ込んでおいしいです。
半年から1年程日持ちするようですが、いつもすぐに無くなります(^^)/
卵かけご飯、冷ややっこ。カツオのたたき、パスタ。サラダ、おにぎりなど使い方いろいろで楽しいですよ!
付けたれも、ニンニク醤油として調味料に使えて一石二鳥です♡
是非、安く大葉が手に入ったらやってみてくださいね(^^♪