こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
早いもので、今年も暮れようとしています。
皆さんにとって、どんな一年になりましたか。
今月の料理教室では、お正月のおもてなし料理を習いました。
魚の西京味噌漬、筑前煮、海老の甘辛煮、牛のたたき、キンパ(韓国風海苔巻き)、さつまいもの白ワイン煮等々
下ごしらえや調理に時間がかかるものもありましたが、意外に簡単に作れる品もあったので、
おせちに加えようかなと思っています。
調理後、各自で重箱に盛り付けましたが、これがなかなか難しい。
でも、重箱に詰めると見た目も華やかで、お祝い気分も増しますね。
今年のお正月は、習った伊達巻を作ってみました。
熱々を巻くのに、苦戦しましたが、
「買ったのよりおいしい!」なんて言ってもらえて、好評だったので、
今度もまた作ってみようと思っています。
今回教えていただいた、牛のたたきは、お正月用に各自で作って、持ち帰り冷凍したので
後は前夜から冷蔵庫に移して切るだけです。
こういう一品があるのも、助かりますよね。
こうして少しずつチャレンジしながら、母から教わったおせちにプラスして
自分らしく楽しんで、おせちを作っていけたらいいなぁと思っています。
今年も一年大変お世話になり、本当にありがとうございました。
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
この記事を書いた人
Zakka Studio Merci
纐纈久美子
御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。