こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
今日は、以前からやりたいと思っていた味噌作りのワークショップを
昨年「ハンモック体験会」でお世話になったhammock styleの広瀬さんご夫妻に
教えていただき、開催することができました。
材料の大豆は、広瀬さんが地元の方にもらわれたタネから、
ここ数年大事に栽培されてきた青大豆という少し緑の大豆です。
昨日から水に浸して、今朝も7時から柔らかくなるまで丹念にアクを取り、大きな釜で茹でます。
試食させていただくと、やさしい甘さ!
こんなに豆がおいしいので、味噌は絶対おいしい!!
ますます出来上がりが、楽しみになりました。
茹であがったら、大豆をミンサーで潰しましたが、それがまるでモンブランみたいで見ているだけで楽しい。
いよいよ麹と塩と大豆を混ぜていく作業
そうすると、「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とお子さま達のかわいい声援が。
おかげで、大人がみんな笑顔になりました。
その気持ちが一番大事でしたね。ありがとう。
その後団子にして、容器に空気を抜いて詰めて無事終了。
手作りの楽しさを満喫させていただいた、1日となりました。
ご参加くださったお客様、広瀬さんご夫妻、ありがとうございました。
出来上がりを待つ時間を愉しみたいと思います。
この記事を書いた人
Zakka Studio Merci
纐纈久美子
御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。