こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
日中は少しずつ寒さもやわらいできましたね。
春はもうすぐそこですね。
母の後を継いで、やり始めた畑仕事。
種を用意していても、なかなか予定通りに蒔くことができず、ついつい遅くなってしまい
寒い中、少しづつ大きくなったほうれん草やにんじんを
先日、やっと収穫することができました!
早速、ほうれん草はおひたしにして、にんじんは生のまま食べてみると、甘くてすごく美味しかったです。
ほうれん草は凍りつかないように水分の摂取を控え、細胞内の糖分濃度を高くして
自分の身を守ろうとするので、寒さや霜に当たって育つと甘くなるそうです。
結婚したての頃、スーパーのほうれん草を買って食べた時、
「うん?これほうれん草?」と、びっくりしたことを覚えていますが
それくらい、温室育ちの野菜とは味が違います。
作った野菜は、カタチが悪かったり、虫食いだったりしますが
農薬を使っていないから、安心して食べられる。それが、いちばん良いですよね。
種まきの時期が遅くなり過ぎて、大根がぜんぜん大きくならなかったり
大豆の実が付かなかったりと、失敗もあるけれど
収穫した紅はるかで焼き芋や干し芋を作ったり、
ピーナッツバターを作ってみたり、楽しいこともいっぱいあります。
手さぐり状態ながら、みんなの手助けのおかげで顔晴れています。
いつかは自分で作った大豆で味噌を作りたいなぁ。。なんて夢も見ながら
ぼちぼち愉しんでいけたらいいなぁと思っています。
この記事を書いた人
Zakka Studio Merci
纐纈久美子
御嵩町で生まれて、この町で育ちました。Merciの店長になって8年経ちました。スタッフのみんなやお客様に支えていただいたおかげで、ここまでくることができました。Merciが笑顔あふれる場になるよう顔晴っていきたいと思います。