こんにちは。
いつも読んでくださり、ありがとうございます。
早いもので、今日から2月 皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
皆さんは、今何かはまってること、マイブームはありますか。
私は、「干し野菜」を楽しんでおります。
えって感じですよね(笑)
以前から気になってはいたけれど、やれずじまいでいましたが
お正月休みに行った箱根本箱で有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を見つけ
「やってみよう!」ということに。
だって、超お手軽なんです。
「干す」というと、切干し大根や干ししいたけをイメージしますが、
切って、3時間ほど天日に干すだけ、半干しみたいな感じです。
先ずはきのこを色々干して、おすすめレシピの「きのこ炒め」を作ってみました。
素材の味がギュッとしまって、シャキッとした歯ざわりでおいしかったです。
大根を干して「大根のねぎ炒め」を作ってみたり、白菜を干してから漬物にしたりと、いろいろ楽しんでいます。
「干す」というひと手間を加えただけで、余分な調味料も、複雑な調理法も必要ない ”シンプル・イズ・ベスト”
有元さんがおっしゃるとおりです。
以前、母に「あしたも、こはるびより。」(つばたしゅういちさんと英子の菜園生活の歳時記です)を貸した時
「久美ちゃんは、こんな暮らしがしたいんだね。」って。
その時は、「そうかなぁ?」という感じでしたが、
自分が種を蒔いて間引きをして、大きく育った大根をみんなが食べてくれるのが嬉しかったり、
昨年ワークショップで仕込んだ味噌がすごくおいしくて、今年も仕込んでみようと準備したり
まだまだ始まったばかりだけれど、なんだか楽しい!!
こういうことなのかなぁ。
こんなことがしたかったのかなぁ。
今、やっと気付きました。
母は、何でもお見通しで、ちゃんとわかってくれていた。つくづくそう思います。
最近、主人も干し芋を食べながら、「今度、サツマイモも作ってみるか!」と
どんどんやりたいことが膨らんでおります。
皆さんはいかがでしょうか。
この記事を書いた人
纐纈久美子